http://throatill.ru/ http://guinearev.ruhttp://arteriotony.ru http://ridduniverse.ru http://vendiseases.ru
Bike Freak №2/2003 - Мастер. Поиски затеряных идей.
Весь материал взят с печатной версии журнала Bike Freak. Официальный сайт журнала.

Мастер. Поиски затеряных идей.
Другие мастера спрашивают, как ему удаётся делать такие вещи, почему железо так его слушается. У нас в гостях человек, для которого работа с мотоциклами - это, прежде всего, творчество, жизнь и в итоге, - на свет появляются настоящие произведения искусства.
Александр: Если работу делаешь с душой, то результат всегда будет радовать. Получая очередную железку у токаря, я беру её в руки, и если всё точно и правильно сделано, то я чувствую какую-то теплоту.

BF. - Расскажи, почему ты занимаешься всем этим?
Александр: Всё, естественно, пришло из детства, когда я, как и многие, увлекался мотоспортом. Потом, я переделывал «Уралы», в основном для друзей. Мы снимали гараж три на шесть, нам запрещали шуметь, тратить электричество, но, тем не менее, постоянно работала «болгарка», и из ворот периодически выезжали монстрообразные чопперы, вводя в ступор охрану. А потом мотоциклы спасли мне жизнь. Рок'н'рольная молодость, наркотики, женщины, лёгкие деньги. Из моих старых друзей сейчас уже никого не осталось в живых. Меня спасло то, что больше всего этого, я был увлечён мотоциклами. Так что, я им теперь здорово обязан. Постепенно я понял, что обычный ремонт мотоциклов мне не особо интересен, так что я решил оставить это занятие другим, а сам больше углубился в художественную работу. А почему я всем этим занимаюсь? Просто это ужасно интересно, находить общий язык с металлом. Если я сделал интересную железку, то я уже доволен собой, и жить веселей.

BF. - Ты долго учился, прежде чем у тебя стало всё получаться?
Александр: Нет, я уверен, что если знать, чего хочешь и подойти к работе, не боясь её, то можно довольно быстро научиться всему.У меня, например, первый же мотоциклетный бак сразу получился. некоторые со мной советуются, спрашивают, как сделать то или иное, а я и не знаю, что ответить, существуют определенные приемы, а дальше, как договоришься с металлом. У меня тоже отнюдь не всегда все получается. Бывает так, что целый день мучаешься с какой-то деталью злишься на нее и на себя, а на следующий день придёшь, выспавшись и успокоившись, один раз попадёшь в нужное место молотком, и всё готово.

BF. - У тебя есть какие-то профессиональные секреты?
Александр: Это не секреты, это всё те же приёмы работы, если меня просят рассказать, как я что-то делаю, никаких проблем, если будет больше хороших мастеров, будет больше красивых мотоциклов, больше людей захотят себе такой же, следовательно, у меня появится больше интересных заказов, вот такая вот логика.

BF. - Заметно, что у тебя оригинальное отношение к материалу и инструменту, ты общаешься с ними, как с партнёрами, может это твой главный секрет?
Александр: Да, возможно. Недавно произошёл забавный случай. Первый раз за много лет у меня одежда попала в «болгарку».. ничего страшного, сработал защитный механизм, просто она как будто напомнила мне о своём существовании, это меня так встряхнуло, что в тот день я работал как безумный и находился в прекрасном расположении духа. Это, как после ссоры в семье, - всегда наступает примирение и особенная, тёплая атмосфера.

BF. - Кстати о семье, какое место у тебя в жизни она занимает?
Александр: Огромное. Я, в отличий от многих своих знакомых, не люблю где-то сидеть и пить с малозхнакомыми людьми пиво, обсуждая несерьезные и ненужные вещи. Какой в этом смысл? Я предпочитаю прийти домой, ксемье, где меня все понимают и не надо никому ничего объяснять и доказывать, можно просто поделиться чем-то сокровенным, выплеснуть эмоции. У меня очень умная и мудрая жена, человек, которого я, действительно, уважаю. Я даже не хочу думать, что для меня важнее - работа или семья, это абсолютно разные вещи, и они не мешают друг другу.

BF. - Какое место в твоей жизни занимают деньги?
Александр: Мне надо, чтобы хватало на сигареты, пиво и бензин, в общем-то, наверное, всё. Если денег бывает чуть больше - здорово, я покупаю какой-нибудь новый инструмент или деталь для мотоцикла. Если много думать о деньгах, то пропадёт элемент творчества. Хотел бы я больше денег, наверное, начал бы заниматься стандартным ремонтом или, вообще, ушёл бы в бизнес. Некоторые говорят мне, как много я теряю, но если задуматься, я ведь ни в чём себе не отказываю. Мне неинтересна красивая жизнь в обычном её представлении, у меня другие идеалы.

BF. - Каким инструментом ты работаешь, или это для тебя тоже не главное?
Александр: Нет, вот это как раз важно, я стараюсь использовать самый хороший инструмент. У меня весь инструмент с пожизненной гарантией, я должен знать, что могу положиться на своих партнёров.

BF. - Почему ты работаешь один, не собираешься взять себе ученика?
Александр: Собираюсь и давно, мне очень часто, бывает, нужна ещё одна пара рук для выполнения второстепенной работы, возможно, тогда я смогу делать ещё более интересные вещи, но ведь понятно, что с моей позицией, мне не просто найти единомышленника. Хотя бы из-за тех же денег, ведь помощнику надо что-то платить. Да Бог с ним, пока справляюсь. До недавнего времени я, вообще, работал с реставраторами в Мытищах. Дорога в один конец занимала полтора часа - это было серьезным затруднением. А потом меня пригласили в мастерскую "Харли Девидсон", предоставили место для работы, да еще и постоянно предлагают интересные заказы. Все очень неплохо складывается.

BF. - Как ты считаешь, когда в России кастомайзинг достигнет надлежащего хорошего уровня?
Александр: Тогда, когда появится больше по-настоящему повёрнутых на мотоциклах людей. Любой из них сможет делать интересные вещи. Существует теория, которую я считаю абсолютно верной, что любого человека можно научить рисовать, так и здесь, если есть желание, то искусству «болгарки» и сварочного аппарата можно научиться. У нас всё это ещё в новинку, у людей не сформировался вкус. И дело опять не в деньгах, я, например, точно знаю, что реально сделать очень интересный кастом, усовершенствовав ходовую часть и изменив внешний вид, уложившись во вполне скромный бюджет. Всё дело в желании, а возможность всегда можно найти.

BF. - У тебя есть ещё что-нибудь, в чём ты воплощаешь свою творческую натуру?
Александр: Конечно, масса всего: например, пишу стихи, делаю татуировки, да можно практически всё делать творчески.

BF. - Расскажи, какие, в основном заказчики к тебе обращаются?
Александр: Самые разные. Бывает, люди приходят и полностью доверяют мне преображение своего мотоцикла, иногда они следят, как все, шаг за шагом меняется. Неважно - дорогой заказ или нет, они могут быть уверенны, что все будет сделано с душой, ведь я, прежде всего, работаю для себя, для удовлетворения своих амбиций. А они удовлетворяют свои амбиции разными другими способами. Я считаю, что если человек принимает участие в постройке своего мотоцикла, будь это какие-то пожелания по внешнему виду бака или участие в проектировании рисунка аэрографии, он сразу становится на ступеньку выше простых пользователей, он пытается понять и осмыслить процесс, при котором из серийной модели получается уникальная вещь.