http://throatill.ru/ http://guinearev.ruhttp://arteriotony.ru http://ridduniverse.ru http://vendiseases.ru
ruRIDERS.com №40/2013 - Игра Мускулами
04.01.14 14:06
Весь материал взят с электронной версии версии журнала ruRIDERS.com. Официальный сайт журнала.

Игра Мускулами

Здорово, когда у художника нет внешних ограниений. Самостоятельно определить и задачи и рамки дозволенного – это ли не настоящая свобода! Мотоциклы, сочинённые кастомайзерами для себя любимых всегда были самыми интересными и проект « Streetfighter » творческого союза Fitil-DMC не исключение.
Всё началось с того, что в руки к Дмитрию Кондрашову попал довольно редкий мотоцикл Harley-Davidson Dyna Super Glide Police Defender. Внешне он не представлял из себя ничего выдающегося, тем более, что ещё в Штатах был «раздет» от штатных сирен, лампочек и кофров и по сути был обычной Дайной, только с подножками-платформами и необычными пультами. Но вот двигатель... Так до конца и не понятно, чем так оживили мотор специалисты завода, только мотоцикл с лёгкостью уходил от свежих 96-дюймовых коллег, да и со 110-ми Screamin Eagle вёл себя очень дерзко, показывая бешенную динамику и играючи преодалевая отметку в 120 миль/час. Отметив эту замечательную черту, Дмитрий приобрёл неприметный экземпляр по сходной цене и c удовольствием отъездив сезон на стоке, принялся за весьма неожиданный проект.
«Стант-райдингом никто на нём заниматься не собирался, а вот добавить быстрому двигателю достойной управляемости и соответствующей тормозной динамики хотелось», - говорит Дмитрий.
Чтобы в недра дайновской рамы оказалось возможным внедрить более широкое колесо 210/17 и широкий приводной ремень пришлось расширять маятник и смещать привод. Для этого был использован более длинный вторичный вал КПП, удлиннитель коленвала с 20-мм проставкой для мотора и изготовленный из двух стандартных ведущий шкив. Эксцентриковые натяжители ремня большого диаметра позволяют теперь использовать ремни почти всех имеющихся размеров от 130 до 136 зубьев.
Разобравшись с вопросом колёс, Дмитрий начал поиск подвесок. Изучив самые тяжёлые спорттуреры, он сделал однозначный выбор в пользу Suzuki Hayabusa, чью вилку, тормоза и переднее колесо было решено использовать в проекте. С задней подвеской всё оказалось не так просто, присмотрев амортизаторы White Power с кучей регулировок, Дмитрий сделал заказ, для чего был вынужден сообщить VIN мотоцикла, вес водителя, вес пассажира, предположительный вес возимых грузов и массу не менее точных параметров, после чего компания вошла в ступор на шесть месяцев и... прислала не те запчасти. Повторный заказ и наконец вопрос с подвесками был закрыт.
Нижняя траверса от V-Rod Muscle удивительным образом подошла и к вилке и к оси от Hayabusa, тогда как верхнюю пришлось специально разрабатывать и изготавливать на ЧПУ станке. Ещё одной задачей для фрезеровщиков стало изготовление пластины крепления открытой ременной моторной передачи. Дело в том, что в природе не существует подобных готовых комплектов и единственным шансом было адаптировать софтейловский комплект к посадочным отверстиям Dyna. Недели за чертежами, десяткикилограмм аллюминия, спущенного в стружку и уникальные детали – на своих местах.
«Площадь трения дисков сцепления на этой системе на 250% больше стоковой, а усилие на рычаге на 50% меньше, плюс брутальный внешний вид, и вообще Barnett Scorpion - это круто!» - Дмитрий традиционно берёт на себя ответственность за техническую составляющую проектов мастерской, однако здесь его перу принадлежит и масса дизайнерских идей, как то передний обтекатель, сделанный по мотивам Buell 1125CR и почти «Дукаттивский» хвост с убранными в него карбоновыми трубами. В это же время Александр Фетисов начал работу над баком, перенеся на него замок зажигания, установив датчик уровня топлива и авиапробку, немного изменив форму и  искуссно расположив по бокам рельефные эмблемы – всё по честному, никакого пластика.
И снова работа с металлом: замысловатой формы выхлопная система, «плуг» с внедрённым в него маслорадиатором от Suzuki Intruder 1400, а как венец переднее крыло, по словам мастеров чуть ли не самая сложная аллюминиевая деталь, что они сделали.
Последние технические нюансы, вроде совмещения натяжителя ремня и заднего суппорта, усиления маятника и установки хаггера, несколько суток борьбы с электрикой (прокладка проводов в руле Z-Bar особенная пытка), покраска в фирменные цвета Harley-Davidson и мотоцикл был готов к выставке и к масштабным полевым испытаниям.
«Результат превзошёл все ожидания!», - говорит Дмитрий после дня проведённого на дороге, - «Едет, тормозит, рулится! Пробовал класть на сторону Belt Drive – асфальт не цепляет, даже в самых острых наклонах. В городе, на скорости 100мл/ч все очень прогнозируемо. Шкив с 65 зубами дал тот недостающий эффект длинных передач, с включением 5 после 80 млч. и с очень бодрым разгоном с самых холостых. Со 114 мотором, и с отстроенным 44-м карбюратором Screamin Eagle это будет неприятный "сюрприз" для некоторых спортбайкеров!”
Текст: Дмитрий Хитров
Фото: Влад Лифановский
полная версия статьи