http://throatill.ru/ http://guinearev.ruhttp://arteriotony.ru http://ridduniverse.ru http://vendiseases.ru
ruRIDERS.com №6/2007 - Взросление магны
06.08.10 15:03
Весь материал взят с электронной версии версии журнала ruRIDERS.com. Официальный сайт журнала.

Взросление Магны

Московская кастом-мастерская Fitil DMC заслужила добрую славу и уважение коллег (штука редкая) благодаря тому, что делает поистине уникальные мотоциклы на базе V-Twin двигателей. Александр "Фитиль", мастер, знающий язык металла и свободно с ним общающийся, Дмитрий Кондрашов, талантливейший механик, Антон "Слэш", опытный электрик - эта компания людей одними из первых внесла в лексикон русских байкеров слово "кастом". Не припомню ни одного их проекта, в котором не было бы какой-то изюминки, будь-то техническая особенность или эксперимент Фитиля с баком и крыльями. Именно поэтому, каждый новый мотоцикл, выходящий из стен мастерской, любители кастомайзинга ожидают с нескрываемым интересом. Хороших мастеров всегда можно заинтересовать новыми идеями, поэтому на предложение построить кастом на базе Honda Magna 1987 года выпуска, ребята с удовольствием откликнулись. Теперь им предстояло на время забыть про V-Twin, перед ними стоял поджарый японский V-4

Главной проблемой при работе со старыми японскими мотоциклами, если стоит задача кастомизировать или оттюнинговать такой экземпляр, является практически полное отсутствие предложений в каталогах. Таким образом, мастеру приходится включить всё своё воображение, чтобы найти решение в случае с каждой деталью проекта. Изначально, целью было построить мотоцикл для девушки, так что решено было делать его ниже оригинала: раму разрезали, переварили, и седло ушло ниже. Стоковая вилка, после переварки рулевой колонки, уступила своё место красавцу "спрингеру", перешедшему по наследству от Harley-Davidson Springer Softail. Это не стало последним, что сроднила Магну с "американской легендой", на месте штатных подножек скоро красовались шикарные платформы от туринговых моделей "Харлея". Довольно необычный вид, кстати, но мне это показалось очень элегантным.

Двигатель был полностью перебран и отправился в порошковую покраску, где скоро обрёл новую, белую масть. Для хрома тоже нашлось место, в гальванику отправилось немало крышек и панелей. Все резиновые магистрали были безжалостно заменены на металлические армированные, а в Магне, кстати, очень много магистралей… Было изготовлено новое переднее колесо, а заднее было заново покрашено (середина колеса) и отхромировано (обод). После всего этого за свою работу взялся Фитиль - ему предстояло заново изготовить всё, что называют «bodywork», то есть тело мотоцикла. Так постепенно из-под болгарки и сварочного аппарата на свет появились новые бак и крылья. Изготовление оригинального консольное крепление переднего крыла заняло у мастера много времени, которое, впрочем, с лихвой окупилось вниманием, которые зрители теперь уделяют этому, бывшему всегда малоинтересным элементу. В стиль консоли, мотоцикл получил кожухи воздушных фильтров, приборную панель и фару, повторяющие формы, ставшие визитной карточкой этого кастома. Когда всё близилось к завершению, «Фитиль» решил заняться и выхлопной системой, что немного оттянуло время окончания строительства, но подарило мотоциклу новый голос, который вместе с замечательными внешними данными новых глушителей завершил общую картину трансформации старенькой японочки в серьёзный кастомбайк.

Одним из доводов тех, кто скептически относится к переделке старых японских мотоциклов, является то, что велик шанс потерять ту сбалансированность и отменные ходовые качества, присущие мотоциклам восьмидесятых. Что ж, как только Магна была готова, были устроены полевые испытания, показавшие, что все характеристики остались на уровне и мотоцикл не останется прикованным к подиуму, а будет ездить, да ездить хорошо. Он одинаково хорошо подходит и для дороги и для выставочного стенда, где он неизменно вызывает к себе интерес не только обычной публики, но и профессионалов. Магна отпраздновала в этом году свой двадцатилетний юбилей, и с лёгкой руки ребят из Fitil DMC заметно повзрослела и похорошела за эти годы.

Текст и фото : Дмитрий Хитров
Полная версия статьи